Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника или межпозвонковая грыжа — очень сложное и во всех смыслах неприятное заболевание, которое характеризуется выходом межпозвонкового диска из своего нормального положения.
В зависимости от вида деформации межпозвонкового диска различают следующие виды грыж позвоночника:
ДОРСАЛЬНАЯ ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ или дорзальная грыжа – «вываливание» межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала и ущемление нервных корешков.
МЕДИАННАЯ ГРЫЖА ДИСКА или медиальная грыжа – самый опасный и распространенный вид грыжи, при котором происходит «выпячивание» межпозвоночного диска на задней поверхности позвоночника по обе стороны от центра позвонков, при этом ущемляются нервные корешки спинного мозга.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЫЖА ШМОРЛЯ – врожденное или приобретенное «вдавливание» межпозвоночного диска в тело верхнего или нижнего позвонков. В зависимости от места локализации различают центральную, боковую, заднюю и переднюю грыжи Шморля.
ПРИЧИНЫ
Причин возникновения грыж позвоночника – великое множество!
Однако на первом месте стоит все же «болезнь века» — остеохондроз.
Сидячий образ жизни и малая подвижность, вызывающие постепенную атрофию мышц и ослабевание мышечного корсета, приводят в итоге к тому, что наши мышцы теряют способность «закачивать» в межпозвоночные диски нужное количество воды, являющейся для них жизненно важным питательным элементом и «смазочным» материалом. Такой процесс называется дегидратация.
Теряя необходимую смазку, диски начинают стираться, покрываться трещинами, разрушаться, часто разваливаясь на отдельные элементы, что и приводит, в большинстве случаев, к возникновению грыжи позвоночника.
К другим причинам возникновения межпозвоночной грыжи врачи относят травмы позвоночника, удары и повреждения, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, врожденный пониженный тонус мышц, а также заболевания внутренних органов, нарушения осанки (сколиоз) и различные болезни, разрушающие ткани, например,
Кроме того, причиной грыжи позвоночника могут стать проблемы с весом, курение и даже НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!
СИМПТОМЫ
В зависимости от места локализации межпозвонковой грыжи различают следующие симптомы болезни:
Шейный отдел:
-
Постоянные головные боли, головокружения и шум в ушах.
-
Боли в шее и руке (руках), слабость рук.
-
Потеря чувствительности верхних конечностей.
-
Онемение пальцев рук.
Поясничный отдел:
-
Нарастающая боль в пояснице, усиливающаяся при чихании или кашле.
-
Болезненные спазмы в тазу и ягодицах.
-
Слабость в нижних конечностях, онемение.
-
Невозможность выполнения простых действий, долгого стояния или нахождения в одной позе.
Грыжа Шморля обычно долгое время не дает о себе знать, так как во время заболевания страдает костная ткань позвонка, которая не вызывает болевых ощущений. Больные при этом могут жаловаться на повышенную усталость в спине. При большом размере грыжи, у больных могут возникать ноющие боли в спине. Это связано с реакцией мышц, окружающих больной позвонок, которые начинают перенапрягаться и быстро уставать.
Следует отметить, что последствия запущенной грыжи позвоночника любого вида бывают очень и очень плачевными. Если недуг не устранять, то в один прекрасный день вы просто не сможете встать с постели!
КАК МЫ исправляем недостатки
Мы используем проверенную методику адаптивной восстановительной физкультуры, основанную на принципах здорового движения.
Выполняя определенные упражнения, пациент (при помощи исключительно собственных сил) избавляется от мучительных болей и восстанавливает свои двигательные функции.
Для больных с межпозвонковыми грыжами разработан специальный комплекс оздоровительных упражнений, при помощи которого улучшается питание и нормализуются биохимические процессы в межпозвонковом диске и окружающих его связках и мышцах. Во время выполнения упражнений усиливается точечный приток крови к больному месту, в результате чего грыжа позвоночника постепенно уменьшается, а близлежащие ткани возвращаются к своему прежнему состоянию.
Перед началом занятий рекомендуем Вам пройти Комплексную функциональную оценку опорно-двигательного аппарата на наличие дегениративно-дистрофических изменений на аппарате Медискин Вертебро (по записи на рецепции), где врач точно определит место необходимого воздействия, тип рекомендуемых упражнений и нужную нагрузку.
Все занятия проводятся под наблюдением сертифицированного инструктора.